Воскресенье, 19.05.2024, 02:03Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Походы » Отчеты

Архыз-2009

Отчет
о пешеходном туристском походе третьей категории сложности
по Западному Кавказу (Карачаево-Черкессия, Архыз),
совершенном группой туристско-краеведческого объединения
«Школа путешественника» г. Иваново
в период с 8 по21 августа 2009 г.
Маршрутная книжка № 32/09
выдана МКК Костромской областной федерации туризма


Руководитель группы: Климашов И.Ю.
E-mail:
klimashoff@mail.ru
 
1. Паспорт похода
Проводящая организация:  объединение «Школа путешественника»
Район проведения похода: Западный Кавказ (Архыз, Карачаево-Черкесская Республика).
Справочные сведения о маршруте:
Вид туризма: пешеходный
Категория сложности: третья
Протяженность активной части: 148 км.
Продолжительность: общая (дн.) – 14, Ходовых дней – 12.
Сроки проведения: 8 – 21.08.2009г
Маршрут: Иваново-Невинномысск – Лесо-Кефарь – р. Кяфар-Агур – пер. Федосеева (1А) – р.Архыз – р. Большая Дукка – пер.Дукка (н/к) – пер.Браконьеров (1А) – р.Аманауз – р.Псыш – пер. Ак-Айры (1Б) – р.София – Архыз – Невинномысск-Иваново.
Определяющие препятствия:
Переправа р. Кяфар, 1Б, ш. 20м, гл. 0,8м, 2 м/с.
Переправа р. Кяфар, 1А, ш. 15 м, гл. 0,7м, 2 м/с.
Переправа р. Кяфар-Агур, 1А, ш.15 м, гл.: 0,5м, 2 м/с.
Каньон ущелья Кяфар-Агур, 1А, скалы, лес, переправы, дл.0,5км
Перевал Федосеева, 1А, 2900м, ос.
Перевал Дукка, н/к, 2570м, тр.
Перевал Браконьеров, 1А, 2890м, ос.
Переправа р. Псыш, 1Б, ш. 15м, гл. 0,8м, 2,5 м/с.
Перевал Ак-Айры, 1Б, 3150м, ос.-ск.

2. Состав группы
1. Климашов Илья Юрьевич, 1960 г.р., тур. опыт: II к/с-П-Р, руководитель, видеооператор.
2. Сидорова Ирина Анатольевна, 1965 г.р., тур. опыт: II к/с-П-Р, зам. руководителя, фотограф.
3. Огурцова Ольга Владимировна, 1987 г.р., тур. опыт: I к/с-П-У, отв. за питание.
4. Разгуляев Сергей Геннадьевич, 1987 г.р., тур. опыт: I к/с-П-Р, отв. за снаряжение.
5. Червяков Илья Владимирович, 1989 г.р., тур. опыт: II к/с-П-У, хронометрист.
6. Гулаев Евгений Владимирович, 1987 г.р., тур. опыт: II к/с-П-У, медик.
7. Зеленов Сергей Сергеевич, 1991 г.р., тур. опыт: I к/с-П-У, ремонтник.
8. Фролов Илья Сергеевич, 1992 г.р., тур. опыт: II к/с-П-У, фотограф.
Заявочные документы были рассмотрены МКК Костромской областной федерации туризма. Маршрутная книжка № 32/09.

3. Общегеографические сведения о районе путешествия
Архыз - горный район расположеный на Западном Кавказе между отрогами Главного хребта. С севера и северо-запада он ограничен длинным хребтом Абишира-Ахуба, отделяющим его от бассейна рек Чилик, Уруп и Кяфар. На юге район Архыза замыкает Главный Кавказский хребет со скалистыми вершинами и значительными ледниками. Между истоками рек Кизгыч и Псыш, к северу от Главного хребта, ответвляется скалистый хребет с господствующей над окружающими горами красивой вершиной София, достигающей высоты 3637 метров над уровнем моря. К северу от хребта Абишира-Ахуба находится много красивых озёр и несложных перевалов, местность здесь на редкость ненаселённая и труднодоступная (крутые травянистые склоны, глубокие каньоны рек). Основные реки в этом районе – это Ацгара, Чилик, Кяфар, (бассейн р. Большой Зеленчук), Уруп (Кубань).
В окрестностях поселка Архыз долина Большого Зеленчука веерообразно разветвляется на несколько отдельных речных долин, расширяясь в этой части до двух километров и образуя обширные поляны. Наиболее известная из них – Мостовая поляна в нескольких км выше посёлка, у слияния рек Псыш, София и Архыз. Здесь сейчас есть небольшой базарчик, конный прокат, баня и постоянно стоит лагерями туристы.
Главной водной артерией является многоводный Большой Зеленчук, протяженностью около 170 километров (от слияния рек Псыш и Архыз до впадения в реку Кубань). Самый многоводный приток Большого Зеленчука - Псыш со своими притоками София, Аманауз, Белая, Кызылсу, Кошевая. В реку Архыз впадают притоки Речепста, Дукка. В дальних окрестностях поселка Архыз - более 75 горных озер. Они сосредоточены в высокогорной зоне на высоте от 2300 до 2850 метров над уровнем моря.
Растительность Архызского района очень разнообразна. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород. В Архызском лесу преобладает сосна, часто встречается пихта. Здесь сохранились реликтовые растения третичного периода: кавказская пихта, ель, тис и др. Въезжая в горы с севера, сначала пересекаешь пояс лиственных лесов, начинающийся с высоты 500-600 метров. Нижний его этаж (до 900-1000 м) занят дубово-грабовыми лесами с орешником, ясенем, грушей, а верхний (до 1400 м) – буковыми. По берегам рек растёт ольха и ива. На высотах от 1200-1400 до 2200 метров расположены тёмнохвойные леса (пихта, ель). Сухие солнечные склоны и скалы заняты сосной. Выше идёт субальпийский пояс, пределы которого колеблются от 1800 до 2500 м. Над кромкой высокоствольного леса тянется полоса букового, берёзового, кленового криволесья. Здесь же стелятся заросли рододендронов, обширные и труднопроходимые. Ещё выше лежат высокотравные, в рост человека, луга. Неприятным препятствием являются высокие заросли борщевика, конского щавеля и крапивы. На альпийских лугах (2500-3200 м) трава и цветы значительно ниже и не скрывают камней. Даже высоко над снежниками и ледниками можно встретить цветы и траву на скальных полках. Высокая влажность и температура способствуют бурному и плотному росту зелени во всём районе Архыза.
Из диких животных и хищников в этой горной местности обитают: кавказский олень, медведь, тур, серна, кабан, волк, рысь, лисица, заяц, дикий кот, куница, белка и др. Птиц насчитывается не менее 150 видов: кавказский тетерев, кеклик, улар и самые крупные из мира пернатых: бурый гриф, белоголовый сип, стервятник и бородач-ягнятник.
Благодаря защищенности со всех сторон высокими горными хребтами, направлению долины с востока на запад, особенностям окружающего рельефа, географическому положению и богатым лесам, Архыз отличается исключительно благоприятным климатом. Лето относительно теплое. Осень продолжительная, сухая, с большим количеством солнечных дней. По погодным условиям осень—лучшее время года. Зима многоснежная, тихая, с устойчивыми умеренными морозами и большим количеством ясных дней. Обилие солнца в течение всего года, почти полное отсутствие туманов, затяжного ненастья, сильных ветров, относительно теплая зима,— все это ставит долину Архыза в ряд лучших климатических станций страны.
Предгорья и долины, пригодные для земледелия и скотоводства заселены. Основной вид хозяйственной деятельности – скотоводство. Перегон скота на горные пастбища происходит в мае – июне, сезон длится до сентября. Для временного проживания пастухов служат традиционные коши – хижины из бревен, камня, дранки, прутьев (сейчас из современного материала – полиэтилена) и палатки.
Следует участь, что верховья рек Кизгыч и Большая Лаба, территория бассейна Псыша (Зеленчукский и Урупский районы Карачаево-Черкесской Республики) находятся в пограничной зоне, для пребывания в котором требуется специальный пропуск, выдаваемый в пограничных управлениях Черкесска или Архыза. Еще пограничники выделяют пятикилометровую приграничную зону от госграницы, проходящей по ГКХ. Здесь туристам появляться запрещено.
Туристская освоенность района. Здесь встречается много локальных и протяженных препятствий, характерных для пешеходного туризма (стланик и рододендроны, обилие высокой травы, крутые травянистые склоны, глубокие каньоны) и не так много снега, льда и монолитных скал. По основным долинам рек проложены автомобильные дороги, много набитых троп и мостов, нет больших проблем с дровами, воду можно пить из любой речки (даже в крупных ледниковых реках вода очень чистая и прозрачная).
Подъезды к району путешествия удобно начинать от станции г. Невинномысск, через которую от Москвы проходит множество поездов, идущих на города Кавказских Минеральные Вод и столицы северокавказских республик. От Невинномысска на рейсовом автобусе (см. Приложение 5 ) или пригородном поезде можно доехать до Черкесска, если надо получать пропуск в погранзону в погрануправлении Карачаево-Черкесской Республики, или напрямую в большую станицу Зеленчукскую. От автостанции в Зеленчукской на рейсовых же автобусах можно доехать и до Архыза и до хутора Лесо-Кефарь или как минимум до Сторожевой (до Лесо-Кяфара еще 12 км). В рейсовые автобусы, как правило, стараются посадить всех, если группа небольшая. Цены за проезд на автобусах (соотношение км/руб.), примерно такие же, как в нашей полосе, даже чуть ниже. Но рейсовые автобусы обычно набиты пассажирами под завязку.
Дороже, но удобнее (комфортнее) договорится с такси или частниками, предлагающими свои услуги у вокзалов, станций. Соотношение цен следующее: легковое такси Невинномысск – Архыз обходится 2500-3000 р. (т.е. 500-600 руб. с чел.). На рейсовых автобусах проезд Архыз-Черкесск-Невинномысск обошелся каждому из нас в 270 руб. Можно заранее договориться с фирмами, занимающиеся доставкой туристов к маршруту на различном наземном транспорте в пределах Западного Кавказа по Интернету по адресам: www.budetinteresno.narod.ru, www.pohod.km.ru.
Мы, пользуясь возможностями группы, организованной Центром детского творчества, договорились по телефону с коллегами из Невинномысской Станции юных туристов. Директор СЮТур (большое ему спасибо!) предоставил нам микроавтобус, который отвез нас к началу маршрута в хутор Лесо-Кефарь, по дороге заехав в Черкесск, где в погрануправлении мы получили заказанный ранее коллективный пропуск в погранзону.
Уверенная сотовая связь нами отмечена в начале, середине и в конце маршрута в окрестностях Лесо-Кяфара, в ур. Чалык (долина р. Кяфар), на южном склоне перевала Федосеева, в окрестностях аула Архыз.
Связь по обычному телефону работает в ауле Архыз несколько раз в неделю (точно вт, ср, чт, пт.) в определённые часы (примерно с 10 до 15 часов) на почте.
Основные природные, исторические и культурные достопримечательности региона.
* Дольмены эпохи бронзы (балка Кривая, окрестности хутора Лесо-Кефарь)
* Раннесредневековые аланское городище, мавзолеи и святилище, XII в. (г. Ордан и г. Шпиль, окрестности хут. Лесо-Кефарь)
* Раннесредневековые аланское городище XII в. (окраина пос. Нижний Архыз)
* Спас Нерукотворный –изображение Иисуса Христа на скале на окраине пос. Нижний Архыз.
* Раннесредневековые аланское городище X-XIII вв. (Баритовая балка, окрестности аула Архыз)
* Мемориал «защитникам перевалов Кавказа 1942-1943 гг» (правый берег р. Псыш, окрестности Мостовой поляны)

4. Поисково-спасательная служба.
Адрес ПСС в Черкесске: проспект Ленина 272-а, телефон(87822)6-73-60.
Штаб Архызского ПСО расположен в пос. Архыз на турбазе «Архыз» (от базарной площади через реку). В самом штабе дежурство не постоянно, но найти начальника ПСО (Хубиев Тохтар Азретович) в поселке не слишком сложно (мы нашли дома), а где находится его дом, может указать всякий в ауле. Его дом. тел. (87878)-25-2-85, раб. 25-2-36.), сот. 8-928-398-37-11. Лучше связаться с ним до похода.

5. Оформление пропусков в погранзону
Оформление погранпропусков происходит в погрануправлении КЧР в Черкесске по адресу: ул. Доватора,84. Телефоны для связи (узнать детали оформления пропуска лучше заранее) (87822) 5-19-04, (8782) 20-01-23, факс (8782) 20-18-00.
Пропуск можно оформить и в Архызском погранотряде. Телефон для связи: (87822) 65-556
Для оформления погранпропусков необходимы следующие документы.
1. заявление на имя начальника пограничного управления по КЧР генерал-майора Ю.В.Новак(2009г) с указанием сроков похода и маршрута;
2. список группы (ФИО, дата рождения, место жительства, паспортные данные) в трех экземплярах;
3. ксерокопии паспортов (страницы с ФИО, фотографией, и местом жительства).
Лучше выслать документы заранее, видимо, это ускоряет процесс оформления. Получить пропуск все равно можно только лично. Приехав в погрануправление, лучше и меть с собой еще 3 экземпляра заявлений и списков. Желательно оформить еще дополнительно ходатайство от какой-нибудь организации. Следует учитывать, что погрануправление не работает по праздникам и в выходные дни, а в рабочие начало работы в 9 часов, окончание в 17 часов, обед с 13-00 до 14-00.
6. Стоимость проездов и питания.
На момент совершения путешествия (лето 2009 г.) проезд на 1 человека обошелся:
Автобус Иваново-Москва и обратно: 360 руб. * 2 = 720 руб.
Поезд Москва-Невинномысск: 1595,3 руб.
Поезд Невинномысск -Москва: 1964,9 руб.
Заказанный в Невинномысской горСЮТур микроавтобус: 3000 руб. т.е 375 руб. на 1 чел.
Рейсовый микроавтобус Архыз-Черкесск: 170 руб.
Рейсовый микроавтобус Черкесск-Невинномысск: 100 руб.
Продукты на питание в походе и на подъездах приобретались из расчета в среднем:
100 руб. * 1 чел. в дн. * 18 дн. =1800 руб.
Всего на поход каждый участник потратил около 7500 руб.
Цены на продукты питания в магазинах Невинномысска примерно такие же, как и в магазинах Иванова, в Архызе чуть дороже.
Цены на местные блюда на базарчиках «ледовой фермы», Мостовой поляны, Архыза: шашлык – 150 руб., шулюм – 70 руб., хычин – 50 руб., буханка белого хлеба – 20 руб.
7. Изменения маршрута и его причины
Вместо заявленного перевала Азимба (1Б, 3100) был пройден заявленный в качестве запасного варианта перевал Браконьеров (1А, 2890). Причиной изменения маршрута послужил запрет Черкесского погрануправления на прохождение перевала Азимба, ввиду нахождения его в пятикилометровой приграничной зоне, где запрещено пребывание туристов. Также, в силу задержек на маршруте, мы отказались от восхождения на г. София (2А).

8. Рекомендуемая литература по району путешествия:
Арсенин В., Бондарев Н., Сергиевский Э. Горные путешествия по Западному Кавказу. М.,: ФиС, 1968, 1976.
Бондарев Н.Д. Архыз. Большая Лаба. М,: Издатель И.В.Балабанов, 2002.
Высокогорные перевалы. Перечень классифицированных перевалов. М., 2001.
Никитин В. 100 туристских маршрутов по горному Ставрополью. Ставрополь. 1971.
Теберда. Домбай. Архыз. Сост. Хапаев С.А. М.: Профиздат, 1989.
www.ktmz.boom.ru
www.westra.ru

www.budetinteresno.narod.ru
www.pohod.km.ru.
9. Техническое описание маршрута

1 день. 8.08.2009г. Хутор Лесо-Кефарь - переправа через р.Кяфар (1Б к/т) - ур.Чалык
Поход начинаем от крайних домов хутора Лесо-Кефарь. Дальше дорога становится труднопроезжей для автомобилей. На ночлег здесь можно встать практически на окраине хутора, на полянах на берегу р. Кяфар. Правда с дровами здесь плохо – в лиственном лесу, обступающем хутор и берега реки очень мало сушняка.
Идем правым берегом р. Кяфар по разбитой проселочной дороге в ЮЗ направлении. Пологие склоны долины покрыты буково-грабовым лесом. На пути встречаются поляны с ветвистыми осокорями - "кяфарскими баобабами". Через 2 км простой брод (по камням) через р. Кривую, вытекающую из узкого лесистого ущелья. Еще через 0,5 км дорога приводит к броду через р. Кяфар (фото 3). Здесь заметны следы недавнего селевого потока. Рыхлые песчаные наносы. Много поваленных деревьев. Река в этом месте глубокая, течение быстрое до 2 м/с. Для переправы ищем место, где река островками разбивается на несколько нешироких (от 7 до 20 м) проток и где протоки максимально мелкие (гл. 0,5-0,8м). Дно каменистое. Переправу проходим в несколько приемов – от острова к острову. Самостраховка трекинговыми палками, жердями. Движение в паре или вчетвером – «стенкой» (фото 5). Свободные члены группы стоят без рюкзаков на подстраховке ниже по течению. Переправа с разведкой пути продолжается около часа. Переправу можно классифицировать 1Б категорией трудности.
За переправой следы разрушенной селем дороги. Продолжаем движение на ЮЗ. Тропа слабовыражена, теряется в густых зарослях. Иногда попадаются участки зыбучего песка. Через 3 км от переправы тропа, наконец, выводит к уцелевшей от селя части дороги. Дальше дорога поднимается высоко над рекой и через пару переходов спускается к полянам урочища Чалык. Кругом густой лиственный лес - бук, граб, ольха, осина. На сухих местах встречается земляника, малина. Долина расширилась. Справа в Кяфар впадает Кяфар-Агур. Здесь сохранился домик бывшего кордона лесничества (фото 7). Рядом фруктовый сад (яблони, груши). На ночлег останавливаемся в домике, где есть нары, кровать, печка, видимо, здесь иногда останавливаются местные охотники. В дождь здесь уютно, можно просушиться. Дрова – лежащий на берегу, принесенный селем плавник.
Пройдено: 11 км. Ходовое время: 3,5 ч. Перепад высот: +155м; -60м.

2 день. 9.08.2009г. Ур.Чалык - переправы через рр.Кяфар (1А) и Кяфар-Агур(1А) - хребет Ингур – Рассыпной бугор - ущелье р.Кяфар-Агур
От домика лесничества в ур.Чалык там, где дорога уходит в воду, переправляемся вброд через р. Кяфар. Переправа здесь проще, чем предыдущая. Река более мелкая (глубина 0,4-0,7м, ширина 5–15м) хотя скорость течения высокая – 2 м/с., в русле больше островков. Дно каменистое (фото 8). Можно переправляться по одному. Самостраховка трекинговыми палками, жердями.
Дальше дорога вдоль р. Кяфар-Агур пересекает широкий луг и вскоре спускается к новому броду. Через 1 км вновь возвращаемся на левый берег р. Кяфар-Агур (брод) к крутому и тяжелому подъему на хр. Ингур. Реки, омывающие его с двух сторон, пробивают себе дорогу в глубоких каньонах. Поэтому дорога проложена верхом.
На хр. Ингур дорога идет траверсом влево, затем круто вверх через парковый лес. Дорога выводит на гребень (2,5 ч от брода) к границе леса. В хорошую погоду слева, за хр. Эхреску на г. Пастуховой можно увидеть серебристый купол телескопа САО. В тумане (как в нашем случае) ориентируемся по компасу, идем по дороге в ЮЗ направлении. Среди березового криволесья установлен триангуляционный знак (выс. 1854,0). От него около 10 км дорога тянется вдоль самого гребня. Правее отходит тропа к кошу. Нам по дороге на ЮЗ к Рассыпному бугру (выс. 2404 м). Обходим его справа. За Рассыпным бугром – место, вытоптанное скотом, кормушки, здесь часто стоят пастухи. У развилки дорога уходит прямо вниз, а тропа сворачивает влево-вниз. Мы идем по тропе. Спускаемся вначале лугами (заросли борщевика!), затем через сосновый лес. Спуск до р. Кяфар-Агур занимает около часа. Спустившись к реке, переправляемся на правый берег, где на небольшой поляне, образованной залесенным склоном и рекой, можно встать на ночлег. Переправа здесь несложная: ширина реки около 7 м, глубина- 0,4м, скорость течения – 1,5 м/с. Лагерем лучше остановиться здесь, т.к. дальше мест пригодных для биваков не будет долго.
Пройдено: 19 км. Ходовое время: 7 ч. Перепад высот: + 960м; - 520м.

3 день.10.08.2009г. Ущелье (каньон) р. Кяфар-Агур (1А)
После ночлега на правом берегу Кяфар-Агура, снова переправляемся на левый берег. Идем вверх по течению. Тропа проложена вдоль кромки воды. Прижимы проходим свободным лазанием: опоры, выступы скал, камни, корни деревьев (фото 15). Дважды переходим вброд реку. Много борщевика! Через час движения по каньону (каньон можно классифицировать 1А к/т) ущелье расширяется. Местами тропа теряется в высокой густой траве. Впереди видны снежники хребта Абишир-Ахуба. Тропа здесь идет выше по склону в лесу левого берега. Продвигаясь дальше берегом реки, через 1,5 ч выходим к границе леса. У слияния трех истоков Кяфар-Агура стоит кош.
Здесь на границе леса, на поляне левого берега, около сосновой рощи (дрова - сосновые сучья) встаем на ночлег. Высота 2000 м. Ночи здесь холодные! С бивака просматривается предстоящий путь.
Пройдено: 7,5 км. Ходовое время: 2,5 ч. Перепад высот: + 230м; - 20м.

4 день. 11.08.2009г. Средний исток р.Кяфар-Агур – пер.Федосеева(2900м, 1А, ос.) - развалины т/б Архыз (Лунная поляна)
От места ночевки на верхней границе леса левого берега р.Кяфар-Агур идем по хорошо выраженной тропе левого берега. Подобная тропа видна и на правом берегу. Проходим мимо коша, который стоит на берегу правого истока Кяфар-Агура. Долина этого истока уходит на ЮЮВ. Ущелье среднего истока, которое выведет нас на перевал Федосеева, отделено от правого коротким отрогом и имеет южное направление.
Переправляемся к нему по камням через Кяфар-Агур. Тропа круто поднимается через заросли рододендрона и березового криволесья вверх по ущелью по тропе левого берега истока. На пути в верхний цирк видна ступень "бараньих лбов" со снежником у подножия (фото 19). Составляющие их породы известнякового происхождения. Здесь можно познакомиться и с карстовыми явлениями. Из каменных толщ выбивается мощный родник, водопадом стекающий в долину. Правее его (по ходу) в скалах "бараньих лбов" виден вход в пещеру.
"Бараньи лбы" (2500 м) можно преодолевать правее, по осыпям. Мы обходим крутые снежники слева (по ходу) по разрушающимся скалам (фото 20). В открывшемся цирке лежат два кристально чистых горных озера (до 200 м в поперечнике). Над ними в юго-западном углу цирка видна седловина перевала Федосеева (2900м, 1А, ос.) (фото 21). На западном берегу верхнего озера - удобные площадки для лагеря. Здесь встаем на обеденный привал. Пищу готовим на примусе. Есть площадки и немного выше на ровной лужайке с ручьем. Над озерами высятся отвесные стены Агурского и Турьего плато.
Перевал представляет собой плавную выемку в хребте, с покатыми склонами в обе стороны. Подъем к нему по осыпи левого (орографически) борта ущелья. Есть тропа. Скалы под седловиной обходим слева. На перевальной седловине установлена геодезическая тренога, в основании которой перевальный тур и мемориальная доска в честь Г.А. Федосеева. С перевала отрывается вид на север – на пройденный путь и на юг – на горы Архыза и ГКХ(фото24).
Внизу (на юге) видны развалины т/б Архыз (Лунная поляна). Спуск крут и занимает 1,5-2 часа. Вначале идем по осыпи 200 м до пологой зеленой лужайки, продолжение ищем на правом краю. Далее тропа крутым серпантином огибает выходы скал и приводит на дно ущелья к дороге. Здесь, чуть не доходя до развалин т/б Архыз, на берегу ручья в сосновой роще встаем на ночлег. Рядом виден загон для скота.
Пройдено: 21 км. Ходовое время: 5 ч. Перепад высот: + 930м; - 1120м.

5 день. 12.08.2009г. Сосновая роща около развалин т/б Архыз (Лунная поляна). Дневка

6 день. 13.08.2009г. Развалины т/б Архыз (Лунная поляна) - долина р.Архыз – р.Бол. Дукка – пер.Дукка(2570м, н/к, тр.) – р.Бурная.
От бивака у развалин т/б Архыз идем вниз, к грунтовой дороге, которая 0,5 часа приводит нас к хорошей автодороге. Отсюда хорошо просматривается перевал Федосеева. Идем по дороге на запад. Идти легко. Через 3,5 км развилка дорог. Нам налево. Реку Архыз переходим по автомобильному мосту. Здесь достаточно часто ездят легковые и грузовые машины. Где-то на правом притоке Дукки строят (по словам местных жителей) крупный водозаборник. Вдоль Большой Дукки до устья Малой Дукки проложена хорошая грунтовая дорога, на которой ведется строительство. Малую Дукку переходим по бревну, уложенному рядом с автомобильным бродом. Еще примерно 1,5 км вдоль левого берега Большой Дукки проложена дорога, где за кошем дорога превращается в хорошую тропу, плавно набирающую высоту (фото 28). Правый берег Б.Дукки зарос пихтовым лесом, левый, где проложена тропа, покрыт березовыми рощицами. Здесь можно остановиться на обеденный привал.
Подъем на пер. Дукка (некрутая тропа через осыпь и снежник) начинается перед мореной и Семицветным озером (фото 29). Через час выходим на просторную травянистую седловину перевала Дукка(2570м, н/к, тр.). Перевальный тур в центре седловины.
переди за глубоким провалом долины р. Б. Лаба - скалистый хр. Абгыцха, правее -ущелье р. Санчара.
Тропа, сойдя с перевала на осыпи и альпийские луга, огибает озерцо в зарослях рододендронов и уже без помех устремляется к обрыву крутой части Лабинского ущелья. Через 1,5 км возле коша выходим на тропу (2200 м) выше кромки леса над Лабой через пастбища (спускаться к Лабе напрямую крутым скалистым склоном опасно!). Сворачиваем налево и в конце 4-километрового траверса оказываемся над долиной р. Бурная.
Короткий крутой спуск заканчивается у переправы (2100 м), на границе леса. Отсюда
одна тропа идет к Б. Лабе, другая (левая) – мимо коша, к перевалам Дорбун и Браконьеров. Здесь, на небольшой площадке правого берега р. Бурная встаем на ночлег. С дровами здесь плохо. Сухостоя в березовом криволесье, окружающем стоянку, не видно, а плавник, принесенный рекой, горит очень плохо.
Пройдено: 27 км. Ходовое время: 7 ч. Перепад высот: + 910м; - 860м.

7 день. 14.08.2009г. р.Бурная - верховья р.Бурная.
С бивака в нижнем течении р. Бурная по тропе её правого берега идем вверх по течению. Правый берег – безлесый. На левом растёт березовое криволесье. Проходим мимо коша. Через 40 минут движения, перевалив через лежащий поперек долины мореный вал, попадаем на просторный луг (2200м) (фото 34). Прямо за лугом долина р. Бурной делится на два расходящихся ущелья. Правое ведет к перевалам Браконьеров и Воронцова-Вельяминова. В конце луга переходим вброд речку. Ширина реки здесь - 5м, глубина-0,4м, скорость течения– 1,5 м/с. По тропе левого борта ущелья, заросшего рододендроном выходим на крутой уступ, прорезанный узким каньоном. Выше расположен большой цирк с крутыми осыпями и скалами в глубине. Видны две седловины. Самая северная – перевал Браконьеров. Правее ледниковый цирк, который ведет к перевалу Воронцова-Вельяминова.
В цирке много удобных оборудованных площадок для палаток. Здесь останавливаемся на ночлег. Пищу готовим на примусе.
Пройдено: 6 км. Ходовое время: 2 ч. Перепад высот: + 680м; - 30м.

8 день. 15.08.2009г. Верховья р.Бурная - пер.Браконьеров (2890м, 1А, ос.) – р.Аманауз - устье р.Аманауз.
С бивака в цирке левого истока р. Бурной выходим на левый (орографически) борт ущелья (фото 37). Тропа сначала поднимается по крупной осыпи, снежнику, выводит серпантином на мелкую осыпь высоко над дном ущелья. Крутизна склона около 30°. Далее - траверсом - на неширокую перевальную седловину. Перевальный тур в центре седловины. От места ночевки до седловины - 1 час движения (фото 39).
Спуск по тропе, полого траверсирующей левый осыпной борт долины. Далее по пологому снежнику(фото 40) выходим на тропу траверсирующую левый травянистый склон долины р. Аманауз. Через час, тропа выводит нас на так называемый «Аманаузский кругозор» - обзорную площадку(2700 м) на краю обрыва над р. Аманауз. Отсюда великолепный вид на всю долину р. Аманауз и г. Пшиш от подножья до вершины. Далее двигаясь по выбитой в земле, похожей на желоб, тропе, быстро сбрасываем высоту, проходим мимо маленького озерца. Начинается высокотравье. Идем вдоль берега ручья – притока Аманауза. В лесу надо внимательно следить за тропой. Она раздваивается. Хорошо набитая левая тропа выводит на опасные скальные сбросы! Нам идти по правой тропе, которая круто уходит вниз. Справа слышен шум безымянного левого притока р.Аманауз. Спускаться тяжело – тропа очень крутая, больше похожа на лестницу без ступенек. Наконец, выходим к Аманаузу.
Здесь, среди камней осыпи есть площадки для палаток, можно сделать привал. Тропа отсюда промаркирована турами и идет по прибрежным камням левого берега Аманауза, огибая скальные прижимы. Минут через 20 движения, тропа втягивается в левобережный еловый лес. Ещё через 10 минут выходим на лесовозную дорогу. Вокруг торчат пеньки и поваленные, до 1,5 метров в диаметре, ели. Выходим к огромному камню с памятными табличками. Слышен шум р.Псыш. Здесь развилка дорог. Более накатанная идет на север – в аул Архыз. Другая на юг - в верховья р. Псыш. Нам – на юг. Вскоре дорога уходит влево. На юг - к переправе через Аманауз, идет хорошая тропа. Упершись в Аманауз, ищем бревно с деревянными перилами – переправу через Аманауз(фото 42). Переправа вброд трудна.
Переправившись через Аманауз, сворачиваем на тропинку идущую вверх по течению Аманауза, по его правому берегу. Метрах в 200-х от бревна – отличная оборудованная костровищем и столом площадка для лагеря. Вокруг – елово-березовый лес. Проблем с дровами нет. Много грибов. Удобный подход к воде.
Пройдено: 12 км. Ходовое время: 5 ч. Перепад высот: + 200м; - 1160м.

9 день. 16.08.2009г. Устье р. Аманауз. Дневка

10 день. 17.08.2009г. Устье р.Аманауз – р. Псыш - переправа через р.Псыш (1Б) - верховья р.Кышласу.
Из лагеря, расположенного недалеко от устья Аманауза, возвращаемся к бревну-переправе. От него на юг вдоль р.Псыш идет тропа. Иногда тропа теряется на лесовозных дорогах. Идем, выбирая тропы и дороги южного направления. На расстоянии 20 минут хода на берегу Псыша есть три хорошо оборудованные стоянки. Еще через 20 минут движения по тропе высокоствольный лес сменяется низкорослым, но густым березовым лесом (фото 44). Тропа выходит к берегу Псыша. На другом берегу Псыша - могучие пихты. Там, на высоком берегу (1850 м), спокойное место для лагеря ("Пихтовый приют") и начало троп к перевалам Ак-Айры, Холодовского и Заячьи Ушки. От реки по-новому видна вершина Псыш с ледником(фото 45). Тропа по левому берегу Псыша ведет дальше на перевал Наур в ГКХ, по которому сейчас уже не ходят. Проскочить поворот на долину Кышласу достаточно затруднительно, поскольку тропа по Псышу выше этого поворота почти теряется. Организуем переправу через Псыш(фото 46). Место переправы указано тропкой, спускающейся к воде на правом берегу реки. Ширина реки здесь - 15м, глубина –до 0,8м, скорость течения – 2,5 м/с. Дно каменистое. Групповая страховка «стенкой». Страховка трекинговыми палками. Переправа заняла около получаса. Переправу через Псыш здесь можно классифицировать как 1Б к/т.
От места переправы одна тропа идет вниз по правому берегу Псыша, другая - сначала круто вверх, потом серпантином взбирается на склон правого берега р. Псыш и далее в ущелье р. Кышласу. Тропа, сначала недолго (5-10 минут), но круто поднимается по криволесью, затем выходит на среднюю осыпь, крутизной 20°, являющуюся ориентиром. Здесь путь маркирован турами. Примерно через тридцать минут подъема по осыпи уходим направо в лес на тропу. Место поворота также отмечено турами. По лесу серпантином хорошая тропа идет вдоль реки Кышласу с водопадами. Через полтора перехода по лесу выходим в зону высокотравья. Еще через 20 минут выходим в зону альпийских лугов. Крутизна подъема резко уменьшается, теперь она в среднем не более 5°. Здесь, на берегу ручья, находится кош. От коша за 1 час по тропинкам альпийских лугов правого (орографически) склона ущелья добираемся до верхнего цирка, где есть озеро. Среди камней много хороших ровных лужаек. Встаем на ночлег (фото 47). Определенные неудобства создают мелкие мухи, лезущие везде. Пищу готовим на примусах.
Пройдено: 11 км. Ходовое время: 4,5 ч. Перепад высот: + 1065м; - 15м.

11 день. 18.08.2009г. Верховья р.Кышласу– пер. Ак-Айры (3150, 1Б, ос.-ск.) – верховья р.Ак-Айры.
От бивака в верхнем цирке Кышласу идем вперед под левой по ходу стеной цирка, потом поворачиваем налево в первый после озера существенный распадок и идем вверх по травяному и заснеженному склону крутизной до 30°. Наш перевал Ак-Айры (3150, 1Б, ос.-ск.) (он же в некоторых описаниях проходит как Ак-Айры Западный) заметен в расщелине самой низкой части гребня пирамиды г. Надежда, которая возвышается слева от перевала. Правее в гребне, соединяющем гг. Надежда и София видна широкая седловина перевала Славутич (он же в некоторых описаниях проходит как Ак-Айры Центральный). Дальше вверх по осыпному склону. Сразу после выхода с травы крутизна резко уменьшается примерно до 5°, затем, перед самым перевальным взлетом, увеличивается до 25-30°. Передвигаемся серпантином до самого перевала - две узкие щели в скальной стенке в 20 м друг от друга. В правой щели есть тур.
Спускаемся сначала влево, затем вправо по скальным полкам (камнеопасно!), потом правее по осыпи, затем по снегу ледника крутизной 25°, и выходим в верхний цирк перевалов Ак-Айры. Спуск от перевальной перемычки до цирка занимает около часа. Здесь есть места для ночевок. Отсюда открывается хороший вид на перевалы перемычки София-Надежда (фото 51).
По тропе, промаркированной турами спускаемся по моренному вдоль левого берега правого истока р.Ак-Айры. Внизу среди серых крупных камней видна круглая зеленая лужайка «Спартаковских ночевок» (2550 м) обычно занятая палатками. Мы останавливаемся чуть выше – на высоте около 2700 м. на краю языка ледника свисающего с правого борта ущелья, ровных каменистых площадках. Пищу готовим на примусах.
Пройдено: 5 км. Ходовое время: 2,5 ч. Перепад высот: + 370м; - 450м.

12 день. 19.08.2009г. Верховья р.Ак-Айры – «ледниковая ферма»- верховья р.София.
С бивака, расположенного чуть выше «Спартаковских ночевок» в верховьях Ак-Айры (фото 52), спускаемся по осыпи по тропе, промаркированной турами на лужайку «Спартаковских ночевок». От них по хорошей тропе уходим вправо-вниз. Тропа среди зарослей рододендрона пересекает ступень «бараньих лбов», уводя от правого борта долины к левому. Здесь каскад водопадов (фото 53). Отсюда хорошо просматривается долина нижнего течения р.Ак-Айры. Хорошо просматривается тропа, идущая по дну долины по левому берегу реки. Спуск не вызывает затруднений. До «ледниковой фермы» - площадки, на правом берегу р.София напротив устья Ак-Айры от «Спартаковских ночевок» 1,5 часа хода. Переправы через Ак-Айры и Софию по бревнам. Здесь для отдыхающих построены баня, шашлычная, есть конный прокат. Отсюда на юге видна ступень «бараньих лбов», подпирающих Восточный Софийский ледник и Софийские водопады.
Переправившись на правый берег Софии, мы идем по автомобильной дороге на юг. Планируем встать в лесу, в верховьях р.София, напротив Софийских водопадов. Вдоль дороги, по берегам реки много отдыхающих приехавших сюда на машинах. Есть ларьки, торгующие напитками и консервами и шашлычные, где можно поесть шашлыки, хычины, супы, кстати, не очень дорого.
Через полчаса останавливаемся на поляне в березовой роще на берегу реки. Дальше лес кончается и нет ровных площадок для палаток. Напротив нас – водопады. Хороших дров нет, поэтому пищу готовим на примусе.
Пройдено: 7 км. Ходовое время: 2 ч. Перепад высот: + 100м; - 780м.

13 день. 20.08.2009г. Верховья р.София – Мостовая поляна - Церковная поляна.
От лагеря, расположенного в верховьях р.София, на границе леса по автомобильной дороге идем вниз в ССЗ направлении. Идти легко (фото 56). Нас изредка обгоняют легковые автомобили. Не доходя 1,5км до мемориала «Защитникам перевалов Кавказа» около Мостовой поляны (недалеко от места впадения Софии в Псыш) после резкого спуска дорогу перекрывает шлагбаум и КПП пограничников. Пограничники проверили наши паспорта, пропуска и пропустили нас из погранзоны в Россию. Эта процедура заняла около получаса. Перед мостом через Псыш (10 км от «ледниковой фермы) - мемориальный комплекс в честь защитников Кавказа 1942-1943 гг. (фото 57). За мостом через Псыш – Мостовая поляна, где выстроено множество ларьков-сарайчиков, где торгуют сувенирами, консервами, хлебом, напитками и т.п. Есть закусочные, где можно поесть местные блюда. Здесь можно пообедать. Кругом сосновый лес. До аула Архыз отсюда 7 км. Дальше идем также по хорошей грунтовой автодороге. Переходим по мосту р.Архыз. Рядом с мостом в неё впадает Псыш и от их слияния начинается р. Большой Зеленчук. Здесь уже строят асфальтовое шоссе - где-то на склонах Архыза возводят Президентскую горнолыжную базу. Проходим мимо пограничной заставы. Чуть не доходя до аула Архыз (видна вышка сотовой связи, стоящая на его окраине), сворачиваем влево в лес по лесной дороге вдоль берега ручья, стекающего в Бол. Зеленчук. Углубившись в лес на берегу ручья, где-то в районе Церковной поляны, ставим лагерь (фото 58). Лес – смешанный. Много напиленных лесорубами и брошенных деревьев. Дров много. Вечером идем в Архыз купить недостающие продукты (в центре аула магазины работают до 21-00) и отметить окончание похода у начальника ПСО. Дом начальника ПСО Тохтара Азретовича Хубиева может указать каждый, торгующий на площади.
 
14 день. 21.08.2009г.  Церковная поляна – аул Архыз.
От места последнего бивака у Церковной поляны до Архыза дошли по автодороге за полчаса. В центре аула мы насчитали 4 продуктовых магазина, бесчисленное количество лотков, торгующих сувенирами и 5-6 киосков-кафе, где готовят шашлыки, хычины, супы. Здесь же автостанция (см. приложение). Здесь же можно договориться с такси и «бомбилами». Цены у таксистов и «бомбил» нас не устраивают – слишком дорого, поэтому дожидаемся рейсовых автобусов. Пока обедаем в местных кафе. В 13-30 на рейсовой «Газели» уезжаем из Архыза. В Черкесске сразу делаем пересадку на «Газель» до Невинномысска. В 17-00 мы уже на вокзале в Невинномысске. Наш поезд отправляется глубокой ночью.
 
Итоги похода, выводы и рекомендации.
Группой пройден маршрут, который может быть квалифицирован как отвечающий требованиям пешеходных походов III категории сложности.
1. Активным способом передвижения – 148 км.
2. Преодолены: 4 классифицированные перевала: 1 – н/к, 2 - 1А к/т, 1 – 1Б к/т; 4 переправы: 2- 1А к/т, 2 – 1Б к/т; 1 каньон 1А к/т. Перевалы были классифицированы по данным «Перечня классифицированных перевалов высокогорных районов. М., 1990.». Переправы и каньон были классифицированы в соответствии с табл.2 «Методики категорирования пешеходного маршрута» (стр.109. «Русский турист» нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму в России. М., 1998.)
3. На маршруте нередки участки, требующие навыков ориентирования, с помощью компаса и карты.
4. Во время прохождения маршрута группа столкнулась с естественными препятствиями, требующих навыков в рамках СТП: спуски и подъёмы по горным склонам, как по тропам, так и без них, преодоление снежных и осыпных склонов, скальных выходов, переправы вброд, по бревнам и по камням через горные ручьи и реки.
5. Прохождение маршрута в начале похода усложнялось нестабильной погодой, что требовало особой организованности группы при движении и бивачных работах. Участники похода показали хорошую туристскую квалификацию, отвечающую условиям пешего путешествия III к/с.
По итогам путешествия создан 30-тимиминутный видеофильм о походе, об особенностях природных комплексов, который можно использовать в качестве учебного пособия.
О путешествии в «Ивановской газете» 4-5 сентября 2009г. был опубликован очерк «По горам сквозь град и молнии». Автор: М Барковская.
Рекомендации.
Маршрут. При прохождении и составлении маршрута удобно пользоваться картой «Туристская карта. ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ. Архыз. Загедан. Рица» масштаба 1:100 000 выпущенной Комитетом геодезии и картографии СССР в 1991 г. Эту карту (видимо уже переизданную) до сих пор еще можно встретить в продаже в туристских магазинах Москвы. Кроме того, электронную копию этой карты можно найти в Интернете. Также в Интернете можно «скачать» и электронную версию топографических карт масштаба 1:50000 1980-х гг. выпуска.  Конечно, местность со времени выпуска карт несколько изменилась, но особых проблем при ориентировании с этими картами у нас не было.
 Резкие изменения в погоде (от жары до мороза), для горного Кавказа не редкость. Погода (осадки) может изменить и условия прохождения препятствий. Броды могут оказаться более глубокими и для их прохождения может потребоваться групповая страховка (перила или сопровождение). Снег на перевалах, его толщина и плотность и т.п., также могут потребовать организации групповой страховки (перила). Всё это нужно учесть при подготовке похода.
Местные жители относятся к туристам доброжелательно, не отказывают в помощи.
Пройденный маршрут позволяет познакомиться с интересными природными и культурными объектами. Правда, в этом случае нужно отводить дополнительное время на знакомство с памятниками. Замечательная природа! Хороший полигон для проведения пеших и горных походов 2 и 3 категорий сложности с обучащимися. В меру «населёнки», «дикой природы», посильные препятствия, удобные подъезды к началу и концу маршрута.
 Снаряжение. В личном снаряжении обязательно должны быть прочные ботинки (туристические или армейские берцы), накидка от дождя. При прохождении бродов, сохраняя основную обувь, мы надевали на босые ноги калоши или сандалии, которые потом быстро просыхали. Обязательны наличие 3-х групповых карабинов и 2-х основных верёвок длиной 30, а лучше 40 метров, для организации переправ и страховки при подъёмах и спусках, как минимум одного ледоруба и пары кошек на группу.
 У каждого участника должен быть альпеншток (лыжная или трекинговая палка), а также страховочная система (обвязка, беседка, блокировка, петли самостраховки и т.п.), 2 карабина, рукавицы. Желательны кошки у каждого. Также желательно, чтобы у каждого был налобный электрический фонарик, темнеть начинает в 20 часов и бивачные работы часто приходится заканчивать в темноте. Удобен газовый фонарь.
 Обязательна тёплая одежда, перчатки или рукавицы. Учитывая обязательное прохождение водных преград, все вещи в рюкзаках надо упаковать в герметичные мешки (пакеты).
Для палаток обязательно наличие хорошего не протекающего тента, поскольку в этом походе дожди случались довольно часто. Тенты должны хорошо закрепляться на палатках – порывы ветра бывают достаточно сильны.
Поскольку маршрут проходит по местам частопосещаемыми туристами, с дровами здесь плохо. Сухостойных деревьев на маршруте мало. Основной вид топлива, за редким исключением, – хворост. Желательно запастись хорошей растопкой – кусочками оргстекла. Для заготовки дров мы брали 2 топора и цепную пилу. Костровые места оборудовали как в виде очагов, сложенных из камней, так и с помощью тросика, натянутого между деревьями. Для приготовления пищи в безлесной зоне мы использовали примус и газовую горелку. Для уменьшения теплопотери примус и котелок накрывали куском (1 Х 1м) стеклоткани. На примусе быстро доводили воду до кипения, а потом на медленном огне доваривали на газовой горелке. За 10 «готовок» нами были израсходованы 2 литра бензина и 450-граммовый газовый баллон.
Питание. Завтрак, обед и ужин – обычные блюда туристской кухни – каши и макароны с тушенкой и сгущенкой, супы быстрого приготовления из пакетов, сухари, чай с печеньем, пряниками, конфетами, иногда компот из сухофруктов, кисель. Иногда днем вместо обеда организовывался только перекус из калорийных продуктов (колбаса, курага, карамель, халва и. т.п.). Воду для перекуса несли с собой во флягах или набирали на месте в горных речках.
В лесу нам встречались грибы – белые, подберезовики, сыроежки. Мы добавляли их в супы, отваривали на вторые блюда, жарили. Для жарки мы несли с собой 0,5 л подсолнечного масла. С собой несли НЗ из каш быстрого приготовления и шоколада. В походе НЗ не потребовалось и было съедено в последний день перед выходом в Архыз. Общий вес взятых с собой продуктов, с учётом упаковки не превысил 0,7 кг на человека в день. Этого вполне хватило для полноценного питания. Электронная Докупать продукты на маршруте сложно - населенных пунктов нет. Поэтому продукты на всю пешеходную часть маршрута надо нести с собой. Закупить продукты можно было лишь в конце похода – на «ледовой ферме», на Мостовой поляне, в Архызе. Дополнительно к раскладке мы брали витамины «Ундевит», для поднятия общего тонуса, которые, медик, три раза в день выдавал участникам.
 Аптечка. Перечень лекарств и перевязочных средств - стандартный для походных аптечек. Рекомендуем только взять побольше бактерицидного пластыря, чтобы заклеивать мозоли и ссадины (это самый популярный в нашем походе медикамент). Еще замечено, что ссадины и порезы в походе заживали плохо – загнаивались. Для обработки загноившихся ранок применяли компрессы спиртового раствора фурацилина. Организационные вопросы. Перед выходом на маршрут, во избежание неприятностей, обязательно нужно получить пропуск в погранзону (см. п. 5 отчета) и зарегистрироваться в ПСС (см. п.4 отчета)
 
Записки, снятые с перевалов
 11.08.2009. Пер. Федосеева. Записка сборной группы туристов из Зеленограда, Костромы, Таллинна (16 чел.). Датирована 11.08.2009.
 13.08.2009. Пер. Дукка. Записка группы туристов ДЮЦ «Ермак» г. Зернограда Ростовской области (6 чел.). Рук. Ю.В. Кольчин. Датирована 13.08.2009.
 15.08.2009. Пер. Браконьеров. Записка т/к «Крокус» г. Кузнецк Пензенской области (7 чел.). Рук. С.А. Меньшов. Датирована 13.08.2009.
 18.08.2009. Пер. Ак-Айры. Записка т/к «Икар» (УГАТУ) г. Уфа (5 чел). Рук. Л.Ю. Смирнов. Датирована 13.08.2009.

 



Категория: Отчеты | Добавил: MOLOT[ok] (20.02.2011)
Просмотров: 5394 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MOLOT[ok] © 2024 |